Informasi Umum dan Sejarah

AKPER GITA MATURA ABADI KISARAN berdiri pada Tahun 1994 dilatarbelakangi oleh tuntutan kebutuhan tenaga Keperawatan di wilayah Kabupaten Asahan. Kabupaten Asahan 1/3 wilayahnya adalah Perkebunan dan mata pencaharian penduduknya mayoritas adalah bertani. Kondisi geografis yang cukup sulit untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang layak menyebabkan rendahnya tingkat kesehatan dan kesejahteraan masyarakat desa.

Kondisi ini semakin buruk dengan kurang akuratnya pendataan penyakit di desa-desa yang berakhir dengan tidak bersambutnya upaya-upaya pemerintah Daerah terutama Dinas Kesehatan dalam memberantas penyakit menular yang sangat berbahaya seperti TBC, DBD, Polio dan lain sebagainya.

Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang berbagai jenis penyakit menular itu disebabkan kurangnya penyuluhan dari tenaga-tenaga kesehatan ke desa-desa. Hal ini disikapi oleh Bapak Drs. H. Sofyan. AS sebagai salah satu pendiri AKPER GITA MATURA ABADI Kisaran dengan mendirikan sebuah lembaga pendidikan swasta bidang Keperawatan dengan jenjang pendidikan setara Diploma III yang bertujuan untuk mencetak tenaga-tenaga profesional bidang kesehatan, yang diharapkan mampu membangun dan membina desa asal peserta didik bidang kesehatan itu sendiri.

AKPER GITA MATURA ABADI Kisaran telah menjawab tuntutan akan kebutuhan tenaga perawat profesional dengan meluluskan 21 Angkatan dan telah mengabdikan ilmunya ditengah-tengah masyarakat Kabupaten Asahan, di institusi-institusi pemerintah maupun swasta dan di luar Kabupaten Asahan bahkan sampai ke luar negeri seperti Malaysia, Arab Saudi, dan Kuwait.

AKPER GITA MATURA ABADI Kisaran telah berusia 24 Tahun dan telah menghasilkan 1.288 Lulusan dengan kualitas yang cukup baik, hal ini di buktikan dengan banyaknya alumni Mahasiswa/I AKPER GITA MATURA ABADI KisaranĀ  yang sukses dimasyarakat, baik diwilayah Kabupaten Asahan maupun diluar Kabupaten Asahan baik yang bekerja secara Wiraswasta, Pegawai Negeri Sipil, Karyawan Swasta serta Tenaga Kerja Luar Negeri.

Dengan segala keterbatasan yang dimiliki oleh institusi ini dengan niat yang tulus dibarengi dengan kemampuan dan pengalaman yang memadai AKPER GITA MATURA ABADI Kisaran telah membuktikan kepada Masyarakat Asahan bahwa AKPER GITA MATURA ABADI Kisaran mampu memberikan lulusan Tenaga Perawat yang Profesional dibidangnya.

Semoga apa yang telah diraih akan dapat dipertahankan dan mudah-mudahan dengan partisipasi dari seluruh pemerhati pendidikan di Kabupaten Asahan, AKPER GITA MATURA ABADI Kisaran dapat meningkatkan kualitas lulusannya di waktu-waktu yang akan datang.